油なし!魚焼きグリルでヘルシーカリカリ大学イモ レシピ・作り方

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吾郎。
ノンオイルでも美味しい♪
レンジチンと違ってちゃんと外がカリカリです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サツマイモ
中1~2本
■砂糖
大さじ2
■みりん
大さじ1
■酒
大さじ1
■醤油
少々
黒胡麻
適量

作り方

  1. 1
    サツマイモを洗ってへたを取り、大きめの乱切りにする。
  2. 2
    魚焼きグリルにサツマイモを乗せ、ごく弱火で15分ほど焼く。
  3. 3
    焼いている間に■の材料を鍋に入れ、蜜を作る。
    2~3分でシュワシュワ泡立って泡しか見えなくなるくらい煮詰めればOK。
  4. 4
    焼きあがったサツマイモを3の鍋に入れ、下から返すように蜜を合える。
    (サツマイモは竹串などで刺して火が通っているかどうか確認してください)
  5. 5
    黒胡麻を混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

※グリルは両面焼きの場合です。  片面の場合は10分くらいでひっくり返して、もう10分ほど焼いて下さい。 ※蜜は作らず、水あめにちょびっとだけ醤油をたらして混ぜるだけでもOK。  その方が失敗しらずかも。

きっかけ

娘が大のサツマイモ好き。 絵本に描いてあった大学芋を「作って!」とせがまれて、 ただ、大好きすぎて食べ過ぎが心配なので、試行錯誤してみました。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
関連キーワード
ヘルシー ノンオイル 油なし グリル
料理名
大学イモ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/04 18:32
いつもは揚げ焼きにしてましたが、こちらはさらにヘルシーですね♪焼き芋の蜜絡め、というイメージでしょうか(^^) ほっくりで美味しかったです。ご馳走さまでした!
おいもマロン
こちらこそ、初つくれぽありがとうございます☆ 焦がさないでキレイにできていてすごいです。

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