さわらのホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jackychappy
きゅうりにつけてもおいしい味噌マヨ!
ほかの白身の魚やイカなどにも合います★

材料(2人分)

さわら
2切れ
玉ねぎ
1/4個
いんげん(冷凍)
10本
塩・こしょう(下味用)
少々
●味噌
大さじ1
●マヨネーズ
大さじ2
●酒
小さじ1
●みりん
小さじ」1/2

作り方

  1. 1
    さわらに軽く塩コショウをしてしばらく置く。●のミソマヨソースは混ぜておく。新タマネギは薄くスライスする。
  2. 2
    さわらがしっかり包み込める程度の大きさのアルミホイルの真ん中にタマネギ、インゲンを敷き、皮目と反対側にミソマヨソースを塗りその面を下にしてのせ、上から味噌マヨソースを皮目にも塗る。
  3. 3
    アルミホイルの両端をあわせてしっかり閉じて封をし、オーブントースターで10~15分ほど蒸し焼きする。
  4. 4
    一旦アルミホイルの口を開け、もう5分程度焼いて、皮にほどよい焦げ目がつけば出来上がり。

おいしくなるコツ

さわらは1切れずつホイルで包んで下さい。ソースは多めに塗った方がタマネギやインゲンに味がしみておいしいです。さわらの下味の塩コショウはお好みで調整してください。

きっかけ

味噌とマヨネーズの組み合わせにはまりました

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
さわら
関連キーワード
焼き魚 塩こしょう アルミホイル 簡単
料理名
魚のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

jackychappy 10歳年下のダーリンと娘との3人家族です。 おいしくて簡単にできるおかずやおつまみを中心にレシピを 増やしていく予定です★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする