材料(4人分)
- 米
- 2合
- シーチキン(油煮)
- 1缶
- ひじき缶(110g)
- 1缶
- 人参
- 1/2本
- ごぼう
- 10cm
- コンソメ
- 1個
- *醤油
- 大1
- *酒
- 大2
作り方
-
- 1
- 研いだお米を窯に入れ、シーチキンの煮汁と、(*)調味料を加えて、2合目の目盛まで、水を加えておく。
-
- 2
- 人参・ごぼうを細かく刻み、窯に加える。
-
- 3
-
- 最後に、シーチキン、ひじき、そしてコンソメを加えて炊飯器をスイッチポン♪
炊きあがれば、完成♪
おいしくなるコツ
水加減はお好みで調節してください。
きっかけ
ひじきを使った炊き込みご飯が作りたくて…♪
とっても美味しいのでぜひ☆