アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもおやき おかずにもおやつにも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mumumarian
めんつゆ、醤油の香ばしさにやみつき
★はフライパンに入れる、成形後に付ける、もしくは焼いてからつけダレにしても。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも(漉すor潰す)※写真は漉した
160g
20~30cc
片栗粉
20~30g
☆塩コショウ(辛めの味にしたいとき)
適宜
☆砂糖(甘めの味にしたいとき)
15g
★めんつゆor醤油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを蒸して、熱いうちに皮剥きしたら、裏ごしまたは潰しておく。

    ボールに、さつまと水、片栗粉、塩コショウをまんべんなく入れて、混ぜる。

    漉した場合は片栗粉を多めに。
  2. 2
    ラップを用意。
    【1】の材料を適量とってのせ、整形したらフライパンで焼く。
    最後に、めんつゆやしょうゆを注ぎフライパンを回して、まんべんなく味をなじませて。
    こんがり焼けたら完成。

おいしくなるコツ

【甘いのと、辛いのと】 甘いのにしたいときは砂糖、辛いのにしたいときは塩コショウと醤油やめんつゆを使用してください。 【カロリー】 レンジでチンしても焼けます 【他の食べ方】 ケチャップ、マヨ、ソース、ポン酢をつけて。

きっかけ

大量のさつまいも消化

公開日:2011/11/13

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも おやき 焼く レンジ
料理名
さつまいものおやき

このレシピを作ったユーザ

mumumarian 祖母レピ:祖母が作る料理 楽レピブログ http://plaza.rakuten.co.jp/rebyuuu/ 2011年 10月11月レシピ一覧 http://plaza.rakuten.co.jp/rebyuuu/diary/201112100004/ 12月レシピ一覧 http://plaza.rakuten.co.jp/rebyuuu/diary/201112100005/

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/27 08:43
醤油でやいてみました。これなら、なるほどお肉料理の添え物にもなりますね。
MAMA6138
ん~お腹がなります♪作ってくれてありがとうございます~!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする