大根と人参の膾(なます) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mumumarian
祖母のレシピ おふくろの味

材料(4人分)

大根
1本の3分の2
にんじん
1本
塩(野菜もみ用)
適宜
100cc
砂糖
大3
★生柿
中2個
★ゆず(皮、絞り汁)
お好みで
★落花生(ピーナッツ)
お好みで

作り方

  1. 1
    柿はなるべく細かく切る。
    大根、人参は千切りにして、塩で軽く揉み、絞る。
    ボールに野菜を入れて、酢と砂糖を混ぜる。
    これで完成。一晩つけるとさらに味が染みます。

おいしくなるコツ

【大根】 しゃきしゃきがいいなら太めの千切り 早く味を染み込ませたいなら薄く千切り、またはスライサーで削る 【落花生・ピーナッツ】炒って、すり潰して和える 【ゆず】皮を削ったり、絞り汁を使用

きっかけ

祖母のレシピです☆

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
お祝い 紅白 漬物 簡単
料理名
膾(なます)

このレシピを作ったユーザ

mumumarian 祖母レピ:祖母が作る料理 楽レピブログ http://plaza.rakuten.co.jp/rebyuuu/ 2011年 10月11月レシピ一覧 http://plaza.rakuten.co.jp/rebyuuu/diary/201112100004/ 12月レシピ一覧 http://plaza.rakuten.co.jp/rebyuuu/diary/201112100005/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする