我が家の味を作りたくて♪チキンカレー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 玉ねぎ(飴色玉ねぎ用)
- 1個
- バター(またはマーガリン)
- 大さじ1
- じゃが芋
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 600cc
- S&Bゴールデンカレールー(甘口)
- 2かけ
- S&Bゴールデンカレールー(辛口)
- 2かけ
- カレーパウダー
- 小さじ1/2
- ガラムマサラ
- 小さじ1/2
- 鶏もも肉
- 200グラム
- 味塩コショー
- 少々
- バジル
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- じゃが芋と玉ねぎはあとでミキサーにかけるので大きさはあまり気にせず適当に切っておきます。
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- 2
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- 圧力鍋を用意します。じゃが芋と玉ねぎは適当な大きさに切って入れ、水600ccも加えて蓋をして火にかけます。
沸騰してシューッと音を立て始めたら中弱火で5分加圧し、火を止めます。
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- 3
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- 圧力鍋の圧が抜けるのを待つ間に、飴色玉ねぎを作ります。
玉ねぎは前もって薄くスライスして冷凍したものを、使用する前に解凍して水けを切って使うと時間の短縮になります。
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- 4
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- バターを加えた玉ねぎを火にかけて(中弱火)下記のような飴色になるまで炒めます。
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- 5
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- 刻んだカレールーとカレーパウダー・ガラムマサラを加えて炒めます。
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- 6
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- ねりねりになって下記のようになります。見た目で心配するかもしれませんが大丈夫です。香りが立つまで炒めて下さい。
そのほうが香辛料の香りが引き立ちます。
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- 7
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- 鍋の圧が抜けたら、柔らかくなったじゃが芋と玉ねぎを取り出してミキサーにかけますが、
その前に煮汁を適量すくって炒めたルウに加えて溶きのばしておきます。
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- 8
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- 野菜をミキサーにかけたらこんな感じ。
このままコンソメ入れてスープにしたら美味しそうな感じ。。。
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- 9
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- ミキサーにかけた野菜を鍋に戻して、煮汁で溶きのばしたルウを加えて再度火にかけて混ぜ合わせます。
ひと煮立ちしたらいいので
グツグツ煮なくて大丈夫です。
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- 10
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- その間に添えるチキンをソテーしていきます。
カレーがしっかり味があるのでチキンの下味は軽めに、薄く味塩コショーをしてバジルをまぶします。
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- 11
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- オリーブ油をしいたフライパンで焼き色よくソテーします。
外はパリッと中はジューシ~に。
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- 12
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- お皿にご飯とチキンを盛り付けてカレールウをかければ出来上がりです♪
おいしくなるコツ
ちょっと手間ですが、飴色玉ねぎとルウを炒める工程はとっても大事。
飴色玉ねぎは事前に作っておいて冷凍保存しておけば楽かもしれませんね。
野菜をミキサーにかけることでマイルドでクリーミーな感じになります。
きっかけ
カレーを極めたくて第一号です。またカレーは今後もアップしていきたいと思ってます!
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