材料(2人分)
- 一夜干しイカ
- 1枚
- インゲン
- 150g
- ごま油
- 大さじ1
- 日本酒(下茹で用)
- 大さじ1
- ☆合わせ調味料
- 日本酒
- 大さじ2
- 白ゴマ
- 適量
- 長澤家の万能つゆ もしくは市販のめんつゆ
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- 食材を準備します。
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- 2
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- イカの足の部分をはずします。斜めに包丁を入れ、いかが丸く縮れるのを防ぎます。
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- 3
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- インゲンはヘタを取って半分に切ります。イカは5ミリ幅くらいの細切りにします。
(イカゲソはこんがりと焼いて醤油マヨネーズで食べました)
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- 4
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- お鍋にお湯を沸騰させ、お塩を少し入れてインゲンを色良く茹でます。炒めるので茹で過ぎないようにします。
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- 5
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- ザルに取り、お水で洗って冷まします。
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- 6
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- お鍋にお湯を沸騰させ、日本酒大さじ1杯を入れます。細切りにしたイカをを入れて、イカの色が白っぽくなるまでさっと茹でます。日本酒をいれて茹でると臭みが取れます。
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- 7
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- お水で洗って冷まします。
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- 8
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- 炒める時に油はねがしないようにキッチンペーパーの上に置いて水気を取ります。
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- 9
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- 熱したフライパンに大さじ1杯のごま油を入れます。
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- 10
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- イカ、インゲンの順に炒めます。
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- 11
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- 1分半ほど中火でかき混ぜながら炒めます。
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- 12
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- 合わせ調味料を入れてイカとインゲンに絡ませます。
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- 13
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- 1分ほど炒めて火を止めます。
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- 14
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- ときどきかき混ぜながら味を浸みこませて冷まします。お皿に盛りつけます。
おいしくなるコツ
イカを開くのは時間がかかるので、冷凍の一夜干しのイカを使うと簡単・時短になります。
きっかけ
昔から長澤家で作られています。
関連情報
- カテゴリ
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いか全般
- 料理名
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イカとインゲンの炒め煮