紫蘇の実の味噌炒め レシピ・作り方

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長澤家長男
ほのかに香る紫蘇の実と味噌の愛称はぴったり!紫蘇の実のおすすめの保存方法です。
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材料(4人分)

紫蘇の実(穂シソの実)
ひとつかみ
サラダ油
大さじ1/2
☆合わせ味噌
味噌
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2~大さじ1
長澤家の万能つゆもしくはめんつゆ
少々

作り方

  1. 1
    穂紫蘇は水でよく洗いザルにとります。

    手でしごいて、実の部分と茎の部分に分けます。
  2. 2
    キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  3. 3
    フライパンを熱し、大さじ半分の油を入れ、紫蘇の実を1分ほど炒めます。
    合わせ味噌を入れて更に炒めます。長澤家の万能つゆ もしくは3倍濃縮のめんつゆがあればほんの少し加えてください。
  4. 4
    このくらいに煮つまれば完成!お皿に移します。

    ご飯の友にも最高ですよ~。
  5. 5
    焼きおにぎりの両面に塗って香ばしく焼いてもおいしいですよ。

きっかけ

紫蘇の実をおいしく食べられないか考えて作りました。

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
紫蘇の実の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 2 件)

2012/10/19 05:51
味噌炒め、作っている時も芳ばしいいい香り~でした。紫蘇の実はお味噌とも合うんですね♪おにぎりも美味しくいただきました。
fuu-tann
おにぎりでもお試しいただきましてありがとうございます♪
2012/10/06 17:17
とてもおいしかったです!
hiromi426
いい色に仕上がってますね♪

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