材料(4人分)
- 紫蘇の実(穂シソの実)
- ひとつかみ
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ☆合わせ味噌
- 味噌
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2~大さじ1
- 長澤家の万能つゆもしくはめんつゆ
- 少々
作り方
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- 1
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- 穂紫蘇は水でよく洗いザルにとります。
手でしごいて、実の部分と茎の部分に分けます。
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- 2
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- キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
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- 3
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- フライパンを熱し、大さじ半分の油を入れ、紫蘇の実を1分ほど炒めます。
合わせ味噌を入れて更に炒めます。長澤家の万能つゆ もしくは3倍濃縮のめんつゆがあればほんの少し加えてください。
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- 4
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- このくらいに煮つまれば完成!お皿に移します。
ご飯の友にも最高ですよ~。
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- 5
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- 焼きおにぎりの両面に塗って香ばしく焼いてもおいしいですよ。
きっかけ
紫蘇の実をおいしく食べられないか考えて作りました。