アプリで広告非表示を体験しよう

梅ぇ~❤オクラと塩昆布の叩き和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
粘りの強い丸オクラを塩昆布と梅干しのみを使って味付けをした和えものです♪
材量が少なくとも、酸味と旨みを合わせ持つこの一品は、最強のおかずに仕上がります♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

丸オクラ(大きめ―又はオクラ―20本)
10本
*塩昆布
大2
*梅干し
1~2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に塩(分量外)少々を加え、オクラを茹でる。茹であがったオクラは冷水に取り、お好みの形状に切り揃える。
  2. 2
    ・梅干しの種を取り除き、包丁で細かく刻み、叩きう梅を作る。
    (およそ大さじ1杯程度…)
  3. 3
    ボールに1.のオクラ、2.の叩き梅、塩昆布を加えて、よぉ~く混ぜ合わせると完成♪

おいしくなるコツ

オクラのサイズに合わせて、塩分量(塩昆布・叩き梅)の量を調節してください。

きっかけ

オクラを使った副菜が作りたくて…♪

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
オクラ 塩昆布 和え
料理名
梅ぇ~❤オクラと塩昆布の叩き和え

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする