材料(2人分)
- 丸オクラ(大きめ―又はオクラ―20本)
- 10本
- *塩昆布
- 大2
- *梅干し
- 1~2個
作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯に塩(分量外)少々を加え、オクラを茹でる。茹であがったオクラは冷水に取り、お好みの形状に切り揃える。
-
- 2
- ・梅干しの種を取り除き、包丁で細かく刻み、叩きう梅を作る。
(およそ大さじ1杯程度…)
-
- 3
-
- ボールに1.のオクラ、2.の叩き梅、塩昆布を加えて、よぉ~く混ぜ合わせると完成♪
おいしくなるコツ
オクラのサイズに合わせて、塩分量(塩昆布・叩き梅)の量を調節してください。
きっかけ
オクラを使った副菜が作りたくて…♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
材量が少なくとも、酸味と旨みを合わせ持つこの一品は、最強のおかずに仕上がります♪