アプリで広告非表示を体験しよう

高野豆腐で…ゴーヤチャンプル風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
ゴーヤチャンプルのお豆腐を高野豆腐に置き換えた「ゴーヤチャンプル風炒め」です。
高野豆腐に置き換えることで、噛み応えup❤ボリューム満点のおかずに仕上がります♪

材料(4人分)

豚肉(こま切れ)
350g
小麦粉
大1
高野豆腐
4個
ゴーヤ(中サイズ)
2本
ピーマン(又はゴーヤ―1本)
3個
人参
1/2本
3個
*ウエイパー
大1
*めんつゆ
大1
*オイスターソース
大1
*酒
大3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・豚肉に小麦粉を塗し付け、馴染ませておく。
    ・人参は薄めの短冊切りに。
    ・ゴーヤは中綿を取り除き、薄くスライスに。
  2. 2
    ・ピーマンはヘタを取り除き、千切りに。
    ・高野豆腐は水で戻した後、一口サイズに切り揃えておく。(この時水気を軽く含ませておくこと)
  3. 3
    油を敷いたフライパンに、お肉を入れ炒めていく。
  4. 4
    お肉の半分程度に火が通れば、人参、ゴーヤ・豆腐・(*)調味料を加えて、更に炒めていく。
    火加減は弱めの中火で。
    ◆加熱時の注意は工程4.を参照
  5. 5
    食材に火が入り、味も馴染んできたら、ピーマンを加えて一炒めし、火を強め、溶き卵を流し込む。
  6. 6
    そして、少し煮立たせては、フライパンを揺すり、上下をひっくり返しながら、卵に火をとおせば完成♪

おいしくなるコツ

溶き卵を加えてからは慌ててかき混ぜないこと。卵に火が通り始めたら大きく混ぜ、卵をふんわりと仕上げるように…。

きっかけ

高野豆腐を使ったボリューム満点のおかずが作りたくて…♪

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
高野豆腐 ゴーヤ チャンプル 沖縄
料理名
高野豆腐で…ゴーヤチャンプル風炒め

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする