小豆から作るおしるこ(ぜんざい) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
長澤家長男
小豆から作る自家製のおしるこは格別においしいですよ♪
みんながつくった数 16

材料(6~8人分)

小豆
250g
砂糖(お好みで増減)
200g
少々
もち
適量
適量

作り方

  1. 1
    食材を準備します。
  2. 2
    小豆を洗って水につけておきます。(今回は2時間つけました)
  3. 3
    よくつけたら水をきり、新しい水を加えて沸騰するまで煮ます。
  4. 4
    沸騰したらお湯を捨てます。
  5. 5
    新しい水(小豆の3から4倍くらいの量)を加えて弱火で小豆が柔らかくなるまで煮ます。
  6. 6
    豆が柔らかくなったら砂糖を少しずつ加え、さらに塩を加えます。15分くらい煮込んで火を消して1日おいておきます。
  7. 7
    1日経ったらおもちを焼きます。このように小さく切ると食べやすいです。
  8. 8
    おもちを焼いている間に汁を温めておきます。
  9. 9
    汁が温まったらお椀に盛りつけます。
  10. 10
    もちをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

最後の小豆を煮る時間は小豆を水に浸けておいた時間によるので調整してください。

きっかけ

市販のあんこが甘すぎるので作ってみました。

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
おしるこ

このレシピを作ったユーザ

長澤家長男 レポはスタンプにて承認させていただきますm(__)m

つくったよレポート( 15 件)

2020/02/01 10:30
ぜんざいが無性に食べたくなり参考にさせていただきました! 甘さもちょうどよく美味しかったです(^^) ごちそうさまでした♡
lalalapon182
2017/03/09 15:11
初めて豆からぜんざいを作りました(#^_^#)美味しかったです☆
にょほほ☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする