スモークサーモンときのこのケークサレ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ☆生地
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 100ml
- オリーブオイル
- 大さじ1
- すりおろしチーズ
- 40g
- ☆具
- スモークサーモン
- 100g
- シメジ、エリンギ、マッシュルームなど
- 適量
- パブリカ
- 黄色・赤を適量
- 玉ねぎ
- 1/4個
- タイム
- ☆トッピングチーズ
- モッツァレラやカッテージチーズなど
- 50g
作り方
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- 1
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- 食材を準備します。
スモークサーモンは一口大に切ります。マッシュルームはスライスします。
シメジは房から外して1本1本に分けます。エリンギは一口大と縦長の両方に切り分けます。
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- 2
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- フライパンを熱し、サラダ油を少量入れ、スライスした玉ねぎがしんなりとするまで炒めます。きのこ、パブリカも加えてさらに炒めしんなりとさせます。
少量の塩・胡椒で軽く下味を付けます。
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- 3
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- 生地を作ります。ボールに薄力粉とベーキングパウダー、塩と卵を入れます。
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- 4
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- 泡立て器でよく混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えます。
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- 5
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- なめらかになるまで混ぜ合わせたらオリーブ油を加えて混ぜ合わせます。
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- 6
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- チーズを加えてよく混ぜます。これで生地が完成です。
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- 7
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- パウンドケーキ型に薄くバターを塗っておきます。(焼き上がった時にくっつかないため)
生地をそっと流し込みます。
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- 8
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- スモークサーモン、炒めたきのこやパブリカなどをバランス良く乗せていきます。その時に大き目に切り分けたきのこやスモークサーモンは取り分けておきます。
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- 9
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- トッピング用チーズをのせます。取り分けて置いたきのこやスモークサーモンをトッピングしたチーズの上に乗せます。庭で育てているタイムも上に乗せました。
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- 10
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- 180℃のオーブンで30分くらい焼きけば完成です。
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- 11
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- 冷めたら型から取り出して切り分けます。
スモークサーモンがとっても綺麗なピンク色に仕上がりました!
おいしくなるコツ
仕上げ用のチーズをトッピングした後、その上にスモークサーモンや大き目に切ったきのこ、タイムを乗せて焼くと仕上がりが綺麗になります。
きっかけ
ケークサレ作りにはまっている長澤家母が思いつきました。
関連情報
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その他の粉物
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スモークサーモンときのこのケークサレ
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