スモークサーモンときのこのケークサレ レシピ・作り方

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長澤家長男
スモークサーモンはオーブンで焼いてもそのままの綺麗なピンク色が出ました
みんながつくった数 3

材料(6人分)

☆生地
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
大さじ1
少々
2個
牛乳
100ml
オリーブオイル
大さじ1
すりおろしチーズ
40g
☆具
スモークサーモン
100g
シメジ、エリンギ、マッシュルームなど
適量
パブリカ
黄色・赤を適量
玉ねぎ
1/4個
タイム
☆トッピングチーズ
モッツァレラやカッテージチーズなど
50g

作り方

  1. 1
    食材を準備します。

    スモークサーモンは一口大に切ります。マッシュルームはスライスします。
    シメジは房から外して1本1本に分けます。エリンギは一口大と縦長の両方に切り分けます。
  2. 2
    フライパンを熱し、サラダ油を少量入れ、スライスした玉ねぎがしんなりとするまで炒めます。きのこ、パブリカも加えてさらに炒めしんなりとさせます。
    少量の塩・胡椒で軽く下味を付けます。
  3. 3
    生地を作ります。ボールに薄力粉とベーキングパウダー、塩と卵を入れます。
  4. 4
    泡立て器でよく混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えます。
  5. 5
    なめらかになるまで混ぜ合わせたらオリーブ油を加えて混ぜ合わせます。
  6. 6
    チーズを加えてよく混ぜます。これで生地が完成です。
  7. 7
    パウンドケーキ型に薄くバターを塗っておきます。(焼き上がった時にくっつかないため)

    生地をそっと流し込みます。
  8. 8
    スモークサーモン、炒めたきのこやパブリカなどをバランス良く乗せていきます。その時に大き目に切り分けたきのこやスモークサーモンは取り分けておきます。
  9. 9
    トッピング用チーズをのせます。取り分けて置いたきのこやスモークサーモンをトッピングしたチーズの上に乗せます。庭で育てているタイムも上に乗せました。
  10. 10
    180℃のオーブンで30分くらい焼きけば完成です。
  11. 11
    冷めたら型から取り出して切り分けます。
    スモークサーモンがとっても綺麗なピンク色に仕上がりました!

おいしくなるコツ

仕上げ用のチーズをトッピングした後、その上にスモークサーモンや大き目に切ったきのこ、タイムを乗せて焼くと仕上がりが綺麗になります。

きっかけ

ケークサレ作りにはまっている長澤家母が思いつきました。

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
スモークサーモンときのこのケークサレ

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