材料(2人分人分)
- 鮭
- 2切れ
- 小麦粉
- 大さじ2
- カレーパウダー
- 小さじ2/3
- 白ワイン
- 少々
- キャベツ
- 150g
- マーガリン
- 少量
作り方
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- 1
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- 鮭は半身の上半分を四等分にカットします。
そのうちも2切れを使っています。
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- 2
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- 骨が多いので食べやすいように、小骨や腹部分の骨もすべて毛抜きで取ります。
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- 3
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- チラシで折った紙の入れ物(西洋皿)に小麦粉とカレーパウダーをいれ混ぜておく。
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- 4
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- 塩・コショウで軽く下味を鮭につけて、小麦粉をつけておきます。
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- 5
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- フライパンにマーガリンとサラダ油をひいて鮭を皮を下にして
焼きます。
横から白ワインを少し入れる。
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- 6
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- 皮が焼けてきたら中火より少し弱めの火加減でふたをして
蒸し焼きのする。
身が白くなってきたら、裏に返して同じように蒸し焼きにする。
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- 7
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- キャベツは少し太めの千切りにして、マーガリンで炒め、少し塩コショウ・しょう油をたらす。
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- 8
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- お皿に炒めたキャベツをムニエルの下になるように入れる。
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- 9
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- その上に焼きあがった鮭をのせる。
おいしくなるコツ
火は中火でゆっくりと焼いてください。少しおしょう油をかけて食べるとちょうどいいです。
きっかけ
鮭を半身頂いたので。
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