鮭のカレー風味ムニエル レシピ・作り方

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mimidaisuki
いつも普通にムニエルなので少し味を変えました。

材料(2人分人分)

2切れ
小麦粉
大さじ2
カレーパウダー
小さじ2/3
白ワイン
少々
キャベツ
150g
マーガリン
少量

作り方

  1. 1
    鮭は半身の上半分を四等分にカットします。
    そのうちも2切れを使っています。
  2. 2
    骨が多いので食べやすいように、小骨や腹部分の骨もすべて毛抜きで取ります。
  3. 3
    チラシで折った紙の入れ物(西洋皿)に小麦粉とカレーパウダーをいれ混ぜておく。
  4. 4
    塩・コショウで軽く下味を鮭につけて、小麦粉をつけておきます。
  5. 5
    フライパンにマーガリンとサラダ油をひいて鮭を皮を下にして
    焼きます。
    横から白ワインを少し入れる。
  6. 6
    皮が焼けてきたら中火より少し弱めの火加減でふたをして
    蒸し焼きのする。
    身が白くなってきたら、裏に返して同じように蒸し焼きにする。
  7. 7
    キャベツは少し太めの千切りにして、マーガリンで炒め、少し塩コショウ・しょう油をたらす。
  8. 8
    お皿に炒めたキャベツをムニエルの下になるように入れる。
  9. 9
    その上に焼きあがった鮭をのせる。

おいしくなるコツ

火は中火でゆっくりと焼いてください。少しおしょう油をかけて食べるとちょうどいいです。

きっかけ

鮭を半身頂いたので。

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
ムニエル

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