蒸かし芋de大学芋風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
油や大量の砂糖を使わず、素材の味を生かして仕上げた大学芋風です。
照り艶は劣りますが、味は近づけたのでは…(笑)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さつま芋
500g弱
*オリゴ糖(又は蜂蜜)
大1
*醤油
大1
*黒ごま
適量

作り方

  1. 1
    さつま芋を一口大の乱切りにカットし、蒸し器で柔らかくなるまで火を通す。
  2. 2
    この間に、ボールに(*)調味料を入れて合わせておく。
  3. 3
    蒸しあがったさつま芋を2.のボールに入れて和えれば完成♪

おいしくなるコツ

さつま芋はレンジでも加熱できますが、蒸し器で火を通した方が甘味が増す気がします。

きっかけ

カロリーの気になる大学芋、カロリーを控えめにアレンジできないかなと思ったのがきっかけでした。

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子大学芋
関連キーワード
大学芋 さつま芋 蒸し 低カロリー
料理名
大学芋風

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/03 20:02
揚げずに大学芋!アイデアが素敵でいいですね。ハズレ芋だったので、オリゴ糖だけでは甘みが足りず、蜂蜜も少し追加!白胡麻で作らせてもらいました。ご馳様でした
ブ〜子
おいしそぉ~❤ 満足いただけたでしょうか…♪ また、ぜひ☆
2011/09/13 12:19
ふかし芋なので時短でアレンジ自在ですね^^ トースターで焦げ目少し付けました✿ 美味しかったです。ご馳走様でした✿
小太郎1212
わぁ~❤ 大学芋だぁ…♪♪焦げ目をつけることでより近付きましたね☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする