蒸かし芋de大学芋風 レシピ・作り方

蒸かし芋de大学芋風
  • 約15分
  • 100円以下
u-tin♪
u-tin♪
油や大量の砂糖を使わず、素材の味を生かして仕上げた大学芋風です。
照り艶は劣りますが、味は近づけたのでは…(笑)

材料(4人分)

  • さつま芋 500g弱
  • *オリゴ糖(又は蜂蜜) 大1
  • *醤油 大1
  • *黒ごま 適量

作り方

  1. 1 さつま芋を一口大の乱切りにカットし、蒸し器で柔らかくなるまで火を通す。
  2. 2 この間に、ボールに(*)調味料を入れて合わせておく。
  3. 3 蒸しあがったさつま芋を2.のボールに入れて和えれば完成♪

きっかけ

カロリーの気になる大学芋、カロリーを控えめにアレンジできないかなと思ったのがきっかけでした。

おいしくなるコツ

さつま芋はレンジでも加熱できますが、蒸し器で火を通した方が甘味が増す気がします。

  • レシピID:1280002579
  • 公開日:2011/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子大学芋
関連キーワード
大学芋 さつま芋 蒸し 低カロリー
料理名
大学芋風
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2011/11/03 20:02
    蒸かし芋de大学芋風
    揚げずに大学芋!アイデアが素敵でいいですね。ハズレ芋だったので、オリゴ糖だけでは甘みが足りず、蜂蜜も少し追加!白胡麻で作らせてもらいました。ご馳様でした
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2011/09/13 12:19
    蒸かし芋de大学芋風
    ふかし芋なので時短でアレンジ自在ですね^^
    トースターで焦げ目少し付けました✿
    美味しかったです。ご馳走様でした✿

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る