いかと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まっつぁん2012
うちはあまったゲソで作っちゃいましたが、ちゃんとイカの胴体もあると豪華な感じです。

材料(2人分)

いか
1杯
大根
10センチ
しょうが
一片
大さじ2杯
しょうゆ
大さじ2杯
みりん
大さじ2杯
和風顆粒だし
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    いかはわたをとる。エンペラ、ゲソ、胴体にわけ食べやすい大きさに切る。この時、ゲソのうろこや口バシは取り除く。しょうがは薄切りにしておく。
  2. 2
    大根は皮をむき、1.5センチ厚さの輪切りにする。鍋に大根、ひたひたの水を入れ火にかける。沸騰したら10分くらい煮る。
  3. 3
    大根がある程度煮えたら、いか、しょうが、調味料を入れ弱火で15分くらい煮る。
  4. 4
    完成!

おいしくなるコツ

大根を先にゆでて柔らかくしてから、いか・調味料などをくわえてください。

きっかけ

あまった材料で作りました。

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする