材料(2人分)
- いか
- 1杯
- 大根
- 10センチ
- しょうが
- 一片
- 酒
- 大さじ2杯
- しょうゆ
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ2杯
- 和風顆粒だし
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
- いかはわたをとる。エンペラ、ゲソ、胴体にわけ食べやすい大きさに切る。この時、ゲソのうろこや口バシは取り除く。しょうがは薄切りにしておく。
-
- 2
- 大根は皮をむき、1.5センチ厚さの輪切りにする。鍋に大根、ひたひたの水を入れ火にかける。沸騰したら10分くらい煮る。
-
- 3
- 大根がある程度煮えたら、いか、しょうが、調味料を入れ弱火で15分くらい煮る。
-
- 4
- 完成!
おいしくなるコツ
大根を先にゆでて柔らかくしてから、いか・調味料などをくわえてください。
きっかけ
あまった材料で作りました。
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