卵とじ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimidaisuki
ひやむぎですが美味しかったです。

材料(一人人分)

ひやむぎ
1束(60g)
たまご
1個
ねぎ(葉)
1本
そばつゆ (市販)
500cc
顆粒だし
小さじ1/2
少々

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯で4分ゆでて軽く洗い流す。
  2. 2
    鍋に市販のたれでそばつゆを
    500cc作る、その時少し薄めに作り鍋に入れる。そこに顆粒だし、塩をいれ薄さを調える
  3. 3
    ねぎはお好みですが、大き目の斜め切りにしました。
    器にたまごを割りいれ軽くほぐしておく。
  4. 4
    そばの器に、そうめんを入れる。(冷たくなって固まっていたら一度お湯か、そばつゆに通して入れる)
  5. 5
    そばつゆを沸騰させ、軽くまぜながら卵を流しいれる
  6. 6
    器につゆを入れ、ねぎを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

卵を流しいれる時、つゆをあまり回しすぎない。

きっかけ

本当はそばですが、ひやむぎ1箱頂いて

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆ
料理名
卵とじそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする