わらさのトマトソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
piromiaki
魚は焼くだけ!
香ばしく焼いて、トマトソースをたっぷりかけて下さい☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

わらさ
2切れ
塩・コショウ
少々
玉ねぎ
1/2玉
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
大2
トマト缶
1/2缶
レモン汁
大1
砂糖
小1
1つまみ

作り方

  1. 1
    魚に軽く塩・コショウをして焼く。

    玉ねぎは粗みじん切り、ニンニクをみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でニンニクの香りがたつまで炒める。
    香りが出てきたら、中火にして玉ねぎを入れ、きつね色になるまで炒める。
  3. 3
    トマト缶やレモン汁などを入れ、トロトロになるまで煮詰めていく。(弱~中火で10分程度)
    仕上げに塩で味を整える。
  4. 4
    焼けた魚に③のトマトソースをかけ、出来上がり!!

おいしくなるコツ

ニンニクを炒めるときは弱火でじっくり!! オリーブオイルにニンニクの香りを移して下さい。

きっかけ

青魚でもトマトソースと合うんです!! もちろん白身魚でもOKなソースです☆

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
ぶり 白身 トマトソース わらさ
料理名
わらさのトマトソースがけ

このレシピを作ったユーザ

piromiaki アレっ子の息子のお菓子レシピや 白米好きで少しメタボな旦那さんのバランスの良いご飯を投稿していきたいと思います!

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/13 08:57
和風の魚だと子どもが食べてくれないので、洋風メニューを探しました。使った魚はブリですが、焼いてトマトを煮詰めるだけと簡単で、子どももぺろっと食べてくれました!
カッチャオ☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする