鶏むねで!鶏チリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
piromiaki
完熟トマトの甘酸っぱさと、玉ねぎの甘味が良いです☆
鶏むね肉でエビチリ風に☆
エビでも使えるレシピです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
300g
酒・塩(下味用)
各小1
片栗粉
大0.5
トマト
1玉
玉ねぎ
1/2玉
ニンニク・生姜
各1かけ
豆板醤・オイスターソース
各大0.5
砂糖・塩
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉を1口サイズに切り、酒・塩で下味をつけ、なじませておく。

    トマトはざく切りに、玉ねぎ・ニンニク・生姜はみじん切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに油をひき、ニンニク・生姜・豆板醤を炒める。
    香りがたってきたら、玉ねぎを入れる。
    玉ねぎの水分がとびパサパサになるまで炒める。
  3. 3
    ざく切りにしたトマトを入れソース状になるまで煮詰めていく。
    (弱~中火で7~8分くらい)
  4. 4
    下味をつけた鶏肉に軽く片栗粉をつける。
    別のフライパンに油をひき、中火で焼いていく。
    全体的に焼き色がついたら、③のソースの中に入れ、絡める。
  5. 5
    オイスターソース・砂糖・塩で味を整え、ソースにとろみがついてきたら、出来上がり!!

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒める時は、弱~中火でじっくり炒めると甘味のある美味しいソースになります! 舌触りが気になるかたは、湯むきしたトマトを使って下さい。

きっかけ

エビが食べられないので、鶏で代用しました! 完熟トマトでソースを作ります♪

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏むね エビチリ 鶏チリ トマト
料理名
鶏のチリソース

このレシピを作ったユーザ

piromiaki アレっ子の息子のお菓子レシピや 白米好きで少しメタボな旦那さんのバランスの良いご飯を投稿していきたいと思います!

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/18 21:26
玉ねぎたっぷりで(笑)ご飯が進む味付け~^-^vとってもおいしくでき家族みんな大満足です^-^v
ひなりな0504
返信が遅くなってしましすいません ^_^; 作って頂いて嬉しいです!レポありがとうございました!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする