お弁当用に♪鶏のピリ辛酢豚風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
piromiaki
ご飯がすすむ、ピリ辛なおかずです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鶏むね肉
200g
醤油・酒(下味用)
各小2
片栗粉
大0.5
大3
砂糖
大1
豆板醤
小1
生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    鶏肉を1口サイズに切り、醤油・酒(下味用)をもみこみ、5分ほど下味をつける。
  2. 2
    下味をつけた鶏肉に、軽く片栗粉をまぶす。

    生姜をすりおろし、酢・砂糖・豆板醤を合わせておく。
  3. 3
    フライパンに油をひき、鶏肉を中火でカリカリに焼いていく。
    ②で作ったタレをかけ、水気がなくなるまで炒めたら、出来上がり!!

おいしくなるコツ

鶏肉をカリカリに焼いて下さい。 タレを絡ませるとき、生姜がはねるかもしれないので注意して下さい!

きっかけ

お弁当用に。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
お弁当 酢豚 ピリ辛
料理名
鶏のピリ辛焼き

このレシピを作ったユーザ

piromiaki アレっ子の息子のお菓子レシピや 白米好きで少しメタボな旦那さんのバランスの良いご飯を投稿していきたいと思います!

つくったよレポート( 2 件)

2011/09/11 21:15
夕ご飯用に作ってみました。ピリ辛でおいしかったです。お酢がきいてて疲れもとれそうです。ごちそうさまでした(^O^)
ななまさや
盛り付けがとても可愛い~照り照り具合ががとても美味しそうです☆ レポ、ありがとうございました!
2011/08/24 15:55
短時間で出来上がるのに、とても美味しいです。ちょっとタレが少なかったので、次回はタレ大目で やってみようかと。我が家の定番にさせていただきます♪
kuro_kuro_kurosuke
クロスケさん♪ 『定番』嬉しいです!! 私も、タレは多めがいいかなーと思っていました。。。 レポありがとうございました!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする