材料(4人分)
- 合びきミンチ
- 300g
- にんにく
- ひとかけ
- たまねぎ(中)
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- 好みのきのこ
- 1/2袋ぐらい
- トマト
- 大1個
- カレールウ
- 3つ
- 塩・コショウ
- 少々
- おろししょうが
- 小3ぐらい
作り方
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- 1
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- きのこ類・にんじん・にんにくはみじん切りにする。玉ねぎ・しょうがはすりおろす。。
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- 2
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- トマトはざく切りにしておく(ホールトマト・カットトマトの缶詰でもOK)
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- 3
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- フライパンに油を少し入れ、にんにくを入れてから加熱。こげないように弱火で。
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- 4
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- にんにくがグツグツしてきたら、みじん切りの野菜とミンチを入れて炒める。塩コショウをする
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- 5
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- ミンチの色が変わってきたら、すりおろし玉ねぎとしょうがを加える
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- 6
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- 混ざったら、カレールウをひとつづつ入れよく混ぜ溶かす。
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- 7
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- カレールウは上からつぶしながら混ぜるとすぐに溶けます。。。気になる人は刻んでおくといいかも^^
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- 8
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- ルウが画像のように混ざってこってりしてきたら、トマトを入れる
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- 9
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- トマトの水分でひたひたになりますが、中火で煮込み。沸騰したら弱火で時々かきまぜながら、10分くらい煮込む。
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- 10
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- 画像のように、水分がとんでトロっとこってりした感じになれば出来上がり♪
ごはんに半熟の目玉焼きを乗せて♪
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- 11
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- 市販のナンと一緒に~♪
おいしくなるコツ
トマトを入れた後はこげないように、気をつけて時々よくかき混ぜながら煮込みます。煮込むときにふたはしません
きっかけ
水は使いません。野菜の水分だけでおいしいキーマカレーになりました♪
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