この味旨チー❤和風オクラのチーズ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
叩きにするとネバネバとした”ぬめり”とプチプチとした食感が楽しいオクラ。
旬のオクラをチーズとコラボさせ、コクのある和えものに仕上げました♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

オクラ(10本)
2袋
プロセスチーズ
5枚
醤油
大2
かつおパック
1パック

作り方

  1. 1
    オクラを塩茹でする。
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら少量の塩(分量外)を加え、オクラを入れて茹でる。(←硬さはお好みで)
  2. 2
    茹でた後はすぐに水につけて色止め(:色を安定させます。)する。
    そして、水切りし輪切りにスライスする。
  3. 3
    チーズを細かく刻む。
  4. 4
    ボールにオクラ、醤油を加えて混ぜ合わせる。
    味が馴染んだところで、かつおを加えて軽く合わせれば完成♪

おいしくなるコツ

かつおを入れてからは混ぜすぎないように。かつおがダマになってしまいます。

きっかけ

オクラを使った美味しいお浸しが作りたくてレシピを考えてみました。

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
オクラ チーズ 和え お浸し
料理名
和風オクラのチーズ和え

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/27 22:16
朝食の一品にしました。安かったからなんとなく買ったオクラでしたが、活用できてよかったです。
みえ仔

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする