鶏ひき&白ゴマ入り♪かぼちゃコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
piromiaki
豚ひき肉でも美味しくできます☆

材料(2人分)

かぼちゃ(皮・種除く)
250g
鶏ひき肉
100g
塩・コショウ
少々
玉ねぎ
1/4玉
片栗粉
大1
白ゴマ
大1
砂糖
ひとつまみ
小麦粉
適量
タマゴ
1玉
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
    フライパンに油をひき、玉ねぎを中火で炒める。
    きつね色になってきたら、鶏ひき肉を入れる。
  2. 2
    ひき肉を入れ、全体的に火が通りポロポロになってきたら、塩・コショウをふり軽く炒めバットに移し、冷ましておく。
  3. 3
    かぼちゃを2cm角くらいにカットし、レンジで蒸す。
    (600Wで4分)
    かぼちゃの様子をみて、時間を調整して下さい。
  4. 4
    蒸したかぼちゃをボールに入れ、熱いうちにマッシャーなどで潰す。
    潰し終わったら、②の鶏肉や片栗粉の調味料をすべて入れ、混ぜる。
  5. 5
    混ぜたかぼちゃをお好みの大きさに丸め、小麦粉→タマゴ→パン粉の順につけていく。
  6. 6
    160℃の油で、パン粉がきつね色になるまで揚げたら、出来上がり!!

おいしくなるコツ

④で材料をすべて混ぜ終わり荒熱を取った後、冷蔵庫で休ませると丸めるときに形がきれいに作れます。

きっかけ

鶏ひき肉と白ゴマで甘さ控えめなコロッケです。

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
コロッケ かぼちゃ 煮もの アレンジ
料理名
かぼちゃコロッケ

このレシピを作ったユーザ

piromiaki アレっ子の息子のお菓子レシピや 白米好きで少しメタボな旦那さんのバランスの良いご飯を投稿していきたいと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする