鶏ひき&白ゴマ入り♪かぼちゃコロッケ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
フライパンに油をひき、玉ねぎを中火で炒める。
きつね色になってきたら、鶏ひき肉を入れる。
-
- 2
- ひき肉を入れ、全体的に火が通りポロポロになってきたら、塩・コショウをふり軽く炒めバットに移し、冷ましておく。
-
- 3
- かぼちゃを2cm角くらいにカットし、レンジで蒸す。
(600Wで4分)
かぼちゃの様子をみて、時間を調整して下さい。
-
- 4
- 蒸したかぼちゃをボールに入れ、熱いうちにマッシャーなどで潰す。
潰し終わったら、②の鶏肉や片栗粉の調味料をすべて入れ、混ぜる。
-
- 5
- 混ぜたかぼちゃをお好みの大きさに丸め、小麦粉→タマゴ→パン粉の順につけていく。
-
- 6
- 160℃の油で、パン粉がきつね色になるまで揚げたら、出来上がり!!
おいしくなるコツ
④で材料をすべて混ぜ終わり荒熱を取った後、冷蔵庫で休ませると丸めるときに形がきれいに作れます。
きっかけ
鶏ひき肉と白ゴマで甘さ控えめなコロッケです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません