夏はコレ❤海老ときゅうりの中華炒め レシピ・作り方

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u-tin♪
プリップリの海老と、夏野菜の代表格、きゅうりを合わせた中華炒めです♪
きゅうりの炒め物!?
侮ることなかれ❤野菜特有の青臭さが消えパリッと美味しく仕上がってます
みんながつくった数 4

材料(4人分)

●海老
20匹
●片栗粉
大1
◇きゅうり
2本
◇塩
適量
*ウエイパー
小2
*オイスターソース
大1
*ごま油
小1
ごま
適量
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ≪きゅうりの下処理≫
    味馴染みを良くするために、きゅうりの皮を3か所程度、剥いておく。
    つぎに縦半分に切り、5mm幅の厚さにカットする。
  2. 2
    コレに、塩少々を加え軽く馴染ませ、10程休ませておく。
    10分後…
    きゅうりから、水分が出ているので、キッチンペーパー等を用いて水気をしっかり抑える。
  3. 3
    ≪海老の下処理≫
    海老の殻を剥き、背の部分から切り込みを入れ開く。
    ←この時背ワタを取り除いておく。
  4. 4
    そして、海老に分量外の塩と片栗粉をふり掛け軽く揉む。
    ねっとりしたらざるにいれ流水で洗い流す。
    仕上げに片栗粉をまぶしておく。
  5. 5
    沸騰したお湯に、1.の海老を泳がせ軽く火を通す。(30秒ぐらい)
    そして、ザルにあげておく。
  6. 6
    (*)調味料を合わせておく。
  7. 7
    フライパンに2.のきゅうり・5.の海老・6.の(*)調味料を入れて加熱を始める。
    調味料が馴染み、軽く炒まったら、味をみて塩コショウで味を調える。
  8. 8
    最後に、ごまを加え一混ぜしたら完成♪

おいしくなるコツ

海老は下茹でしており、またきゅうりは生でも食べられます。フライパンでの加熱時間は短めに…。熱を加えながら和える感じで。

きっかけ

海老を使った夏らしいおかずが作りたかったので。

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
海老 きゅうり 中華 炒め
料理名
海老ときゅうりの中華炒め

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 2 件)

2016/03/24 18:21
夏ではありませんが(^^; 下準備さえしておけば、あとはすぐに出来るので良かったです♪
ミロ34
レポートありがとうございます(*´∀`*)とってもおいしそぉですね。
2015/08/08 11:29
こういったキュウリの使い方も珍しく頂き物があったので早速作ってみました。調味料が決め手のようですね。夏に合います。
SHU
レポートありがとうございます(*´∀`*)とってもおいしそぉですね。

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