夏はコレ❤海老ときゅうりの中華炒め レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ≪きゅうりの下処理≫
味馴染みを良くするために、きゅうりの皮を3か所程度、剥いておく。
つぎに縦半分に切り、5mm幅の厚さにカットする。
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- 2
- コレに、塩少々を加え軽く馴染ませ、10程休ませておく。
10分後…
きゅうりから、水分が出ているので、キッチンペーパー等を用いて水気をしっかり抑える。
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- 3
- ≪海老の下処理≫
海老の殻を剥き、背の部分から切り込みを入れ開く。
←この時背ワタを取り除いておく。
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- 4
- そして、海老に分量外の塩と片栗粉をふり掛け軽く揉む。
ねっとりしたらざるにいれ流水で洗い流す。
仕上げに片栗粉をまぶしておく。
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- 5
- 沸騰したお湯に、1.の海老を泳がせ軽く火を通す。(30秒ぐらい)
そして、ザルにあげておく。
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- 6
- (*)調味料を合わせておく。
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- 7
- フライパンに2.のきゅうり・5.の海老・6.の(*)調味料を入れて加熱を始める。
調味料が馴染み、軽く炒まったら、味をみて塩コショウで味を調える。
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- 8
- 最後に、ごまを加え一混ぜしたら完成♪
おいしくなるコツ
海老は下茹でしており、またきゅうりは生でも食べられます。フライパンでの加熱時間は短めに…。熱を加えながら和える感じで。
きっかけ
海老を使った夏らしいおかずが作りたかったので。
きゅうりの炒め物!?
侮ることなかれ❤野菜特有の青臭さが消えパリッと美味しく仕上がってます