夏の副菜にお勧め♪叩きオクラの梅かつお和え レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- オクラを塩茹でする。
鍋に湯を沸かし、沸騰したら少量の塩(分量外)を加え、オクラを入れて茹でる。(←硬さはお好みで)
-
- 2
- 茹でた後はすぐに水につけて色止め(:色を安定させます。)する。
そして、水切りし輪切りにスライスする。
-
- 3
- 梅干しを細かく刻み、練り梅を作る。
-
- 4
-
- ボールにオクラ、(*)調味用を加えて混ぜ合わせる。
味が馴染んだところで、かつおを加えて軽く合わせれば完成♪
おいしくなるコツ
かつおを入れてからは混ぜすぎないように。かつおがダマになってしまいます。
きっかけ
オクラを使った副菜が作りたかったので。
旬のオクラを梅カツオとコラボさせ、さっぱりとした和えものに仕上げました♪