アプリで広告非表示を体験しよう

夏の副菜にお勧め♪叩きオクラの梅かつお和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
叩きにするとネバネバとした”ぬめり”とプチプチとした食感が楽しいオクラ。
旬のオクラを梅カツオとコラボさせ、さっぱりとした和えものに仕上げました♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

オクラ(10本)
1パック
カツオパック
1パック
*白だし
小2
*梅干し
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラを塩茹でする。
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら少量の塩(分量外)を加え、オクラを入れて茹でる。(←硬さはお好みで)
  2. 2
    茹でた後はすぐに水につけて色止め(:色を安定させます。)する。
    そして、水切りし輪切りにスライスする。
  3. 3
    梅干しを細かく刻み、練り梅を作る。
  4. 4
    ボールにオクラ、(*)調味用を加えて混ぜ合わせる。
    味が馴染んだところで、かつおを加えて軽く合わせれば完成♪

おいしくなるコツ

かつおを入れてからは混ぜすぎないように。かつおがダマになってしまいます。

きっかけ

オクラを使った副菜が作りたかったので。

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
オクラ 白だし 和え
料理名
叩きオクラの梅かつお和え

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/21 10:16
梅干しと白だしがさっぱり上品なお味で美味しかったです~☆ おつまみにご馳走さま♪
with_smile
嬉しいコメントありがとぉ~ございます♪ また、ぜひ☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする