材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1ブロック
- 酒(下味用)
- 大1
- 塩(下味用)
- 少々
- セロリ
- 1/2本
- しめじ
- 1/2株
- 長ネギ(緑部分)
- 2本
- みりん
- 大2
- 醤油
- 大1.5
- 酢
- 大1
- 一味唐辛子
- ふたふり
作り方
-
- 1
- 鶏肉を1口サイズに切り、酒・塩で下味をつけ、10分ほど寝かせておく。
セロリ・長ネギは5mm幅くらいにななめに切る。
みりん・醤油などの調味料を合わせておく。
-
- 2
- フライパンに油をひき、中火で鶏肉を炒める。
5~6分炒め、焼き色がついてきたらしめじを入れさらに炒める。
-
- 3
- しめじがしんなりしてきたら、セロリ・長ネギを入れさらに炒める。
1~2分炒めて①の調味料を絡め、仕上げに一味をかければ出来上がり!!
おいしくなるコツ
鶏肉に下味をつけることで、肉質が柔らかくなります。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので!
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鷹の爪があれば、一味の代わりに4~5コ入れて下さい。