HBでも手ごねでも♪豆腐の蒸しパン レシピ・作り方
![HBでも手ごねでも♪豆腐の蒸しパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9eba025f7ad11faaa7bff6353981f5cd99960e26.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 強力粉+薄力粉 200g
- 塩 2g
- 砂糖 8~10g
- ぬるま湯or水 60cc
- 絹ごし豆腐 100g
- ドライイースト 1g~3g
- 小豆餡(市販でも手作りでも) 適量
作り方
- 1 餡以外の材料をHBへ。生地コースで1次発酵まで。イースト少なくした場合は冷蔵庫でゆっくり発酵など調節を。
- 2 2倍に膨らんだら8等分して丸め、ベンチタイムなしで餡を包む。餡がはみ出ないように。
- 3 2次発酵させ、一回りほどふくらんだら蒸気の上がった蒸し器で強火・10分蒸す。
きっかけ
ちょっと余った豆腐。この時期すぐにダメになるので美味しく消費したいなぁ~と思って作りました
おいしくなるコツ
クッキングペーパーに乗せて蒸すと良いですよ♪
- レシピID:1280002384
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
![とっぴ〜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b84dfa389b7bd4417ece3bbff45502c634223021.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません