HBでも手ごねでも♪豆腐の蒸しパン レシピ・作り方

HBでも手ごねでも♪豆腐の蒸しパン
とっぴ〜
とっぴ〜
蒸しパンは上手くできたためしが無い私・・・娘と一緒に作ってみたら大成功!発酵を上手に調節(長すぎず短すぎず)するのがポイント。

材料(4人分)

  • 強力粉+薄力粉 200g
  • 2g
  • 砂糖 8~10g
  • ぬるま湯or水 60cc
  • 絹ごし豆腐 100g
  • ドライイースト 1g~3g
  • 小豆餡(市販でも手作りでも) 適量

作り方

  1. 1 餡以外の材料をHBへ。生地コースで1次発酵まで。イースト少なくした場合は冷蔵庫でゆっくり発酵など調節を。
  2. 2 2倍に膨らんだら8等分して丸め、ベンチタイムなしで餡を包む。餡がはみ出ないように。
  3. 3 2次発酵させ、一回りほどふくらんだら蒸気の上がった蒸し器で強火・10分蒸す。

きっかけ

ちょっと余った豆腐。この時期すぐにダメになるので美味しく消費したいなぁ~と思って作りました

おいしくなるコツ

クッキングペーパーに乗せて蒸すと良いですよ♪

  • レシピID:1280002384
  • 公開日:2011/07/30
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蒸しパン
料理名
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