野沢菜昆布のネバネバ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimidaisuki
野沢菜でなくても、昆布のしょう油漬けでも
大丈夫。

材料(2人分)

野沢菜昆布
大さじ1・1/2
長いも
3cm
ひき割り納豆
1パック
糸寒天
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    長いもは1cm角に切り、糸寒天は水に戻して絞っておく。
    小鉢に用意する時は、材料を半分して器に、納豆は2人分で1パックに。
  2. 2
    一番上に野沢菜昆布をのせ
    わさびで食べます。
    甘い時はおしょう油で調節して
    ください。
  3. 3
    丼にする時は、ご飯の上に焼き海苔を少しかけて、その上に全部混ぜた昆布類をご飯にのせて。

おいしくなるコツ

サラダ風にする時は、レタスや水菜を加えて丼にしても。 夏のランチには食べやすいです。

きっかけ

市販の昆布だけでは味が濃く、具を増やして丼に。

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
野沢菜昆布

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする