材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2ブロック
- 醤油(下味用)
- 大2
- 酒(下味用)
- 大2
- 塩・コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大4
- タマゴ
- 2コ
- 玉ねぎ
- 1/3玉
- マヨネーズ
- 大3
- 酢
- 大2
- 砂糖
- 小1
- パセリ
- 少々
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を1口サイズに切り、塩・コショウをする。
ボールの中に醤油・酒(下味用)と肉を合わせ、30分以上寝かせる。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りして、水にさらしておく。
ゆでタマゴを作り、殻を剥いておく。
(タマゴは水から茹で、中火で沸騰後10分ほど茹でる)
-
- 3
- <タルタルソース>
みじん切りした玉ねぎを、キッチンペーパーなどでしっかり水切りをする。
ゆでタマゴの白身と黄身を分け、白身は粗みじん切りにし、黄身はつぶしておく。
-
- 4
- ボールに③とマヨネーズなどの調味料を合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 5
- <鶏肉>
下味をつけた鶏肉をキッチンペーパでふき取り、片栗粉を薄くまぶす。
160~170℃の油できつね色になるまでじっくり揚げる。
-
- 6
- お皿に、⑤の鶏肉を並べ、(お好みでおたふくソースをかける)④のタルタルソースをかけて、出来上がり!!
おいしくなるコツ
鶏肉を揚げる時は、油はねに注意して下さい!
揚げている最中は、あまりいじらず、じっくり揚げて下さい!
きっかけ
カリカリに揚げた鶏肉に、タルタルソースをかけて☆
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