ニンニクごま味噌炒め レシピ・作り方

ニンニクごま味噌炒め
  • 約30分
  • 300円前後
piromiaki
piromiaki
少しニンニクが効いたゴマ味噌です!
白いご飯が進みます!!

材料(2人分)

  • 長ナス(20cmくらい) 1本
  • ピーマン 2コ
  • 長ネギ 1本
  • パプリカ 1/4玉
  • ゴマ油 大2
  • 大1
  • おろしニンニク 小1
  • 味噌・醤油 大1
  • 砂糖 大1.5
  • みりん・すりゴマ 大2

作り方

  1. 1 ナスを乱切りし、水に漬けあく抜きをする。
    10分以上漬けていた方がいいと思います。
  2. 2 ピーマン・長ネギ・パプリカを乱切りする。
    酒以外の味噌・醤油などの調味料を合わせておく。
  3. 3 フライパンにゴマ油をひき、中火でナスを蒸し焼きしていく。
    たまにひっくり返しながら、5分ほど焼き表面がトロトロしてきたら、ピーマンなどの野菜を全部入れる。
  4. 4 さっとナスと絡めたら、酒をふりかけなじませていく。
  5. 5 そのまま2~3分炒めて、②で作ったタレを絡め、強火で炒めていく。
    タレの水気が飛べば出来上がり!!

きっかけ

冷蔵庫の中にあった野菜を少しづつ使って作りました!

おいしくなるコツ

ナスを炒めるときは、じっくり焼いて中まで火を通すといいです! ④でお酒をふりかけると、ピーマンやナスの色が鮮やかになります。

  • レシピID:1280002306
  • 公開日:2011/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
味噌炒め ナス ピーマン ゴマ味噌
料理名
ナス味噌
piromiaki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • coconut chocolate
    coconut chocolate
    2011/07/30 17:10
    ニンニクごま味噌炒め
    にんにく入り、おいしい!!!
    家族みんなでペロリと食べちゃいました☆
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る