ニンニクごま味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスを乱切りし、水に漬けあく抜きをする。
10分以上漬けていた方がいいと思います。 -
2
ピーマン・長ネギ・パプリカを乱切りする。
酒以外の味噌・醤油などの調味料を合わせておく。 -
3
フライパンにゴマ油をひき、中火でナスを蒸し焼きしていく。
たまにひっくり返しながら、5分ほど焼き表面がトロトロしてきたら、ピーマンなどの野菜を全部入れる。 - 4 さっとナスと絡めたら、酒をふりかけなじませていく。
-
5
そのまま2~3分炒めて、②で作ったタレを絡め、強火で炒めていく。
タレの水気が飛べば出来上がり!!
きっかけ
冷蔵庫の中にあった野菜を少しづつ使って作りました!
おいしくなるコツ
ナスを炒めるときは、じっくり焼いて中まで火を通すといいです! ④でお酒をふりかけると、ピーマンやナスの色が鮮やかになります。
- レシピID:1280002306
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナス味噌
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
coconut chocolate2011/07/30 17:10にんにく入り、おいしい!!!
家族みんなでペロリと食べちゃいました☆
ごちそうさまでした。
白いご飯が進みます!!