お弁当に!人参しりしり茹で玉子 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、酢と塩を少量入れる。
火を弱火にし、卵を入れ15分くらい茹で、固ゆで卵を作る。 -
2
茹で上がったら、流水にさらし、冷やしながら殻をむく。
ゆで卵を真ん中から切り、黄身をスプーンで取り分けておく。 -
3
【にんじんしりしり】を作る。
人参の皮をむき、スライサー(写真)を使って千切りにする。 - 4 卵を割り、塩をひとつまみ程度入れ、溶く。
- 5 フライパンを熱し、サラダ油を入れる。人参がしんなり柔らかくなるまで弱火で炒め、だしの素で味付けをする。
- 6 溶いた卵を入れ、炒り卵を作る要領で箸で混ぜながら炒める。
- 7 最後にゆで卵の黄味を入れ、軽く混ぜ合わせ、火を止める。
- 8 茹で玉子の白身の部分を器にして、にんじんしりしりを盛り、出来上がり!
きっかけ
沖縄の家庭料理のにんじんしりしりを母は、ゆで玉子を 使ってお弁当に持たせてくてました。 お弁当のおかずの中で大好きな1品でした。
おいしくなるコツ
人参を炒める時は焦がさないように、サラダ油を気持ち多めに入れて、弱火でじっくり 炒める。 余ったにんじんしりしりは、ご飯の上にのせて食べても美味しいです。 また、弁当のご飯の上に卵そぼろとしてもOKです!その場合は、黄身は入れなくてもOK
- レシピID:1280002251
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- かわいいおかず
- 料理名
- 人参しりしり
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余ったにんじんしりしりは、そぼろ感覚で
ご飯と一緒に食べても美味しいです♪