お弁当に!人参しりしり茹で玉子 レシピ・作り方

お弁当に!人参しりしり茹で玉子
  • 約30分
  • 300円前後
ちゅらさん1977
ちゅらさん1977
我が家の定番!お弁当のおかずです。
余ったにんじんしりしりは、そぼろ感覚で
ご飯と一緒に食べても美味しいです♪

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、酢と塩を少量入れる。
    火を弱火にし、卵を入れ15分くらい茹で、固ゆで卵を作る。
  2. 2 茹で上がったら、流水にさらし、冷やしながら殻をむく。
    ゆで卵を真ん中から切り、黄身をスプーンで取り分けておく。
  3. 3 【にんじんしりしり】を作る。

    人参の皮をむき、スライサー(写真)を使って千切りにする。
  4. 4 卵を割り、塩をひとつまみ程度入れ、溶く。
  5. 5 フライパンを熱し、サラダ油を入れる。人参がしんなり柔らかくなるまで弱火で炒め、だしの素で味付けをする。
  6. 6 溶いた卵を入れ、炒り卵を作る要領で箸で混ぜながら炒める。
  7. 7 最後にゆで卵の黄味を入れ、軽く混ぜ合わせ、火を止める。
  8. 8 茹で玉子の白身の部分を器にして、にんじんしりしりを盛り、出来上がり!

きっかけ

沖縄の家庭料理のにんじんしりしりを母は、ゆで玉子を 使ってお弁当に持たせてくてました。 お弁当のおかずの中で大好きな1品でした。

おいしくなるコツ

人参を炒める時は焦がさないように、サラダ油を気持ち多めに入れて、弱火でじっくり 炒める。 余ったにんじんしりしりは、ご飯の上にのせて食べても美味しいです。 また、弁当のご飯の上に卵そぼろとしてもOKです!その場合は、黄身は入れなくてもOK

  • レシピID:1280002251
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず
関連キーワード
お弁当 簡単 人参しりしり 玉子
料理名
人参しりしり
ちゅらさん1977
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る