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揚げ焼きサンマの蒲焼風 レシピ・作り方

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u-tin♪
衣を付けたサンマを揚げ焼きにすることで、味馴染みを良くし、また旨みをギュッと閉じ込めました。
ご飯にもお酒にも相性良く、フライパン一つで作れる手軽さも魅力的♪

材料(4人分)

さんま
4匹
*醤油
大3~4
*砂糖
大1~2
*酒
大2~3
*酢
大1
片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    サンマの頭を切り落とし、2等分に切り分ける。
    次に、腹わたを取り除き、水気を抑える。
  2. 2
    塩コショウを軽く降り、次に片栗粉を薄く塗し付ける。
  3. 3
    熱したフライパンに油を引き、サンマを並べる。
    焼き色が付いたら、ひっくり返し蓋をする。そして、火を弱火にし、3分ほど加熱する。
  4. 4
    蓋を外し、火を強火にして(*)印の調味料を加えて、煮立たせる。
    煮汁がなくなるまで煮詰めれば完成♪

おいしくなるコツ

焼く時に出る、さんまからの余分な油はキッチンペーパー等で拭きれば臭みが無く仕上がります。

きっかけ

さんまを使った美味しいおかずを作りたかったので。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
揚げ焼きサンマの蒲焼風

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

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