材料(4人分)
- さんま
- 4匹
- *醤油
- 大3~4
- *砂糖
- 大1~2
- *酒
- 大2~3
- *酢
- 大1
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- サンマの頭を切り落とし、2等分に切り分ける。
次に、腹わたを取り除き、水気を抑える。
-
- 2
- 塩コショウを軽く降り、次に片栗粉を薄く塗し付ける。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに油を引き、サンマを並べる。
焼き色が付いたら、ひっくり返し蓋をする。そして、火を弱火にし、3分ほど加熱する。
-
- 4
-
- 蓋を外し、火を強火にして(*)印の調味料を加えて、煮立たせる。
煮汁がなくなるまで煮詰めれば完成♪
おいしくなるコツ
焼く時に出る、さんまからの余分な油はキッチンペーパー等で拭きれば臭みが無く仕上がります。
きっかけ
さんまを使った美味しいおかずを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯にもお酒にも相性良く、フライパン一つで作れる手軽さも魅力的♪