材料(10皿分人分)
- お好みのシチューのルウ
- 1箱
- カブ
- 2~3個
- タマネギ
- 2個
- 人参
- 1/2本
- 鶏肉
- 1枚
- シメジ
- 1/2パック
- 水
- 1400ml
- 牛乳
- 300ml
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- カブと人参は皮をむいて食べやすい大きさに切る。
シメジは石づきを取ってほぐしておく。
タマネギは皮をむいて、根と芯を取り除きスライス。
鶏肉も食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 熱したナベに油を敷いて、鶏肉を炒めて塩コショウしておく。
そこへ人参、タマネギ、カブ、シメジを加えてさっと炒め、水を加えて煮る。
アクを取り除いたあとは弱火から中火で煮る。
-
- 3
- 野菜に火が通って柔らかくなったら、一旦火を止めて、ルウを割りいれて、溶かし混ぜる。
牛乳を加えて、弱火で少し煮て、とろみがついたら完成。
きっかけ
カブを洋風にも使ってみたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません