新タマネギとキノコたっぷりカレー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kosumi69
新タマネギの甘味が逆にカレーの辛さを引き立てます!
みんながつくった数 1

材料(9皿分人分)

新タマネギ
小5個
エリンギ
2~3本
マッシュルーム
6個
人参
1/2本
パプリカ
1/2個
ひき肉
100g
生姜
10g
1000ml
牛乳
300ml
黒砂糖
大さじ1
ジャワカレー スパイシーブレンド
1箱

作り方

  1. 1
    新タマネギは皮をむいて、上部と根の部分を切り取り、幅2~3センチくらいの大きめに切る。
    人参、生姜は皮をむいてみじん切りに。
    パプリカはヘタと種を取り除いてみじん切りに。
  2. 2
    エリンギもみじん切り、マッシュルームは薄くスライスする。
    熱した鍋に油を敷いて、弱火から中火にして、焦がさないようにみじん切りにした生姜、人参、パプリカ、エリンギを炒める。
  3. 3
    更にひき肉を加えて炒める。
    肉の臭み消しに塩コショウと日本酒を少々振り掛けて炒める。
    そこへ新タマネギと水を加えて煮る。
  4. 4
    途中アク取りをして10分ほど煮る。新タマネギが透き通って火が通ったら、一旦火を止めて、ルーを割り入れ、溶かし混ぜる。
    牛乳と黒砂糖を加えて混ぜ、弱火で5分ほど煮る。
  5. 5
    最後に添付の小袋スパイス(ガラムマサラ)を加えて混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

カレールーはジャワカレー スパイシーブレンドを使用しましたが 結構辛いので、お好みのカレールーでお作り下さいね。 でも辛いのが好みの方にはジャワカレー スパイシーブレンドはお勧めですよ! 市販のカレールーで一番好きです。

きっかけ

最初に炒めず、新タマネギを楽しめるカレーを作ってみました。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
春野菜2011 新タマネギ カレー スパイス
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

kosumi69 今あるものでなんとかする、がモットーです。 大雑把な性格なのでテキトー料理が多くなると思います。

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/14 22:31
簡単でとっても美味しいですね!キノコとタマネギがいっぱい食べられて嬉しいです。ごちそうさまでした!
rakutennn001
盛り付けやトッピングもキレイでおいしそうです! 作っていただいてありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする