新タマネギとキノコたっぷりカレー♪ レシピ・作り方
材料(9皿分人分)
作り方
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1
新タマネギは皮をむいて、上部と根の部分を切り取り、幅2~3センチくらいの大きめに切る。
人参、生姜は皮をむいてみじん切りに。
パプリカはヘタと種を取り除いてみじん切りに。 -
2
エリンギもみじん切り、マッシュルームは薄くスライスする。
熱した鍋に油を敷いて、弱火から中火にして、焦がさないようにみじん切りにした生姜、人参、パプリカ、エリンギを炒める。 -
3
更にひき肉を加えて炒める。
肉の臭み消しに塩コショウと日本酒を少々振り掛けて炒める。
そこへ新タマネギと水を加えて煮る。 -
4
途中アク取りをして10分ほど煮る。新タマネギが透き通って火が通ったら、一旦火を止めて、ルーを割り入れ、溶かし混ぜる。
牛乳と黒砂糖を加えて混ぜ、弱火で5分ほど煮る。 - 5 最後に添付の小袋スパイス(ガラムマサラ)を加えて混ぜたら完成。
きっかけ
最初に炒めず、新タマネギを楽しめるカレーを作ってみました。
おいしくなるコツ
カレールーはジャワカレー スパイシーブレンドを使用しましたが 結構辛いので、お好みのカレールーでお作り下さいね。 でも辛いのが好みの方にはジャワカレー スパイシーブレンドはお勧めですよ! 市販のカレールーで一番好きです。
- レシピID:1280001836
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
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rakutennn0012011/05/14 22:31簡単でとっても美味しいですね!キノコとタマネギがいっぱい食べられて嬉しいです。ごちそうさまでした!