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レンジで簡単♪クラムチャウダー♪ レシピ・作り方

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*miraiママ*
酒蒸しを鍋やフライパンで作ると、コンロがふさがってしまうし、洗い物も増えるので少しでも簡単にできればと思い考えました♪

材料(4~5人分)

アサリ
ボール1杯(殻つき)約450g
玉ねぎ
2個
人参
1本
じゃがいも
2個
お酒
大さじ2
牛乳
400cc
水+あさりの蒸し汁
500cc
小麦粉
大さじ3~4
コンソメ
2個
塩こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    アサリの下準備をします。
    砂抜きをしたアサリを殻をこすり合わせてよく洗います。
  2. 2
    酒蒸しをレンジで作ります。
    1のアサリを耐熱容器にいれて、酒大さじ2杯をかけてラップをふんわりしてレンジ600wで約6分加熱します。
  3. 3
    レンジで酒蒸しを作っている間に野菜を切って鍋でいためます。
  4. 4
    レンジが終了したら、取り出して冷まします。
    冷めたら殻から身を取り外します。
    蒸し汁はとっておきます。
  5. 5
    野菜にある程度火が通ったら、火を止めて小麦粉大さじ3~4はいをかけて馴染ませます。
    牛乳400ccと、4のアサリの蒸し汁と水を合わせて500ccと、コンソメ2個を入れて煮込みます。
  6. 6
    野菜が柔らかくなったら、アサリのみを入れて最後に塩コショウで味を調えてください。

おいしくなるコツ

小麦粉は、お好みで調整してください。スープのような感じでしたら大さじ3、とろみがありシチューのような感じでしたら大さじ4はい入れるといいと思います。

きっかけ

クラムチャウダーが大好きで、少しでも簡単に作れないかなと思い考えました。

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

*miraiママ* 簡単においしくできるレシピを紹介しています◡̈♥︎洗い物をどれだけ少なくできるかもポイントです!笑

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