おかしなカタチのレモン風味パイ レシピ・作り方

おかしなカタチのレモン風味パイ
  • 約1時間
  • 300円前後
KUTCHAN
KUTCHAN
いろんな形に膨れ上がるのが楽しいよ。さっそく 「これ、何に見える?」  伸ばして、ぐるぐる混ぜて とっても簡単♪ もちろん、丸型で1つに焼いてもOK。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 パイシートは常温に5~10分おいてやや硬めに解凍し、6等分する。それぞれアルミケースより一回り大きいくらいに面棒などで薄く伸ばし、フォークで突いて穴をあける。
  2. 2 レモンの表面をおろし金でこするようにして皮を削り取り、汁を小さじ2絞る。ホットケーキミックスに卵、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜた後、レモンの皮と汁を入れて軽く混ぜる
  3. 3 マフィン型に入れたパイシートの中に2のクリームを入れ、型からはみ出ているパイシートを軽く内側に倒す。200度に温めたオーブンで20分焼き、180度に下げてさらに15分焼く
  4. 4 焼きあがったら、網などの上に置いて冷ませば完成♪

きっかけ

見切りのレモン、早く使いきらないと~^^; 姪っ子と一緒に作ろっと

おいしくなるコツ

レモンの皮は表面だけを使おう。白い部分まで削るとえぐみが出るので注意してね♪ 動物なんかに見立てて、チョコなどで目鼻をつけても楽しいよ^^ ホットケーキミックスで焼くと早く硬くなりやすいから当日のうちに食べるのがオススメ。

  • レシピID:1280001762
  • 公開日:2011/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
レモン風味パイ
KUTCHAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る