最強の保存食♪牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
簡単に作れて冷蔵庫で1週間程、保存ができます。本当に優れもので、ご飯に乗っけて良し、パンに挟んで良し、サラダに入れて良し、お好みでいくらでもアレンジが可能です♪
みんながつくった数 29

材料(4人分)

牛肉(切り落とし)
400g
生姜
30g
*醤油
大3
*酒
大3
*砂糖
大2
*みりん
大2

作り方

  1. 1
    ①生姜の皮を剥き、千切りに切っておく。
    ②くっつき合うお肉は解しておく。
  2. 2
    鍋に、(*)印の調味料と生姜を入れ、強火にかける。
    煮立ったら牛肉を解しながら、手早く入れる。
    ◆慣れない間は、一度火を中火に弱めて行ってください。
  3. 3
    強めの中火で約4分間程度煮て煮汁が少なくなったら、火を止めれば完成♪
  4. 4
    あとは完全に冷めたら密封容器に入れて1週間程度、保存が可能。

おいしくなるコツ

2.の工程でお肉はくっ付きあわないように解しながら入れることがポイントです♪

きっかけ

料理本から教わったのをきっかけに作るようになりました。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用牛肉のしぐれ煮
料理名
牛肉のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 18 件)

2018/11/02 17:35
簡単美味しくできました♪ ありがとうございます♪
かずきちSP
2017/10/10 16:32
しっかり味のおいしいしぐれ煮でした(๑˃̵ᴗ˂̵)残っていたゴボウも足して、所により歯応えある仕上がりになりました( ´∀`)ありがとうございました♡.。.:*
‡meme‡
良いですね☆バリエーションあると更に楽しめますね(*´∀`*)レポ感謝です☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする