材料(2人分)
- さつま芋
- 2本
- *醤油
- 大2
- *砂糖
- 50cc
- *水
- 100cc
- *片栗粉
- 大1
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- お芋を食べやすい大きさに切って、鍋又はレンジで火を通しておく。
-
- 2
- (*)印の材量を鍋に入れて、混ぜながら火にかける。
とろみが付けば火から下し、ごまを加えて一混ぜする。
-
- 3
- あとは1、のお芋に2、のあんを回しかければ完成♪
おいしくなるコツ
砂糖の量はお芋の糖度にって調整してください。
きっかけ
みたらし団子の「みたらしあん」が大好きで、良くみたらし団子作って食べるのですが。ただ…おだんごを作るのに手間がかかるので、このあんを生かした美味しいおやつは作れないかとレシピを考えてみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(笑)…味気無いお芋の消費にも向いてますよ♪