ご飯のお供。菜っ葉としらすのしっとりふりかけ。 レシピ・作り方

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14℃
ゴマ油風味でご飯が進みます。

材料(3~4人分)

小松菜などの菜っ葉
1/2束
しらす
25g
ごま油
小さじ1
小さじ1/2~1/4

作り方

  1. 1
    菜っ葉は、茹でてみじん切りにしておく。
    (たっぷりのお湯に塩を入れて茹でる。(うちはヘルシオの蒸し野菜サラダ利用)茹であがったら水にさらす。水気を絞ってからみじん切り。)
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、1.の菜っ葉としらすを入れて水分を飛ばすように炒める。
  3. 3
    味見をしながら塩を入れ(少ししょっぱめで良い)、味が決まったら出来上がり。

おいしくなるコツ

塩の分量はしらすの塩分で変わります。葉っぱ部分を味見して調整を。

きっかけ

小食の子どもにご飯も野菜も食べさせようと。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
菜っ葉としらすのしっとりふりかけ。

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14℃ 素材の味が好きなので、あまり凝った料理は作らないけれど、美味しいものは大好きなのです。

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