もずくであえるだけ♪長いもときゅうりのお酢の物 レシピ・作り方

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sweet*myu
もずくがいい調味料になってあえるだけで美味しくできちゃいます。
栄養バランスいいヘルシーレシピです。

材料(4人分)

長いも
約12cm
きゅうり
1本
かにかま
5本
もずく
2カップ
粉末こぶだし
少量
あればゆず果汁
小さじ1
お好みでゆずの皮の千切り
少々
お好みでお酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは細く千切りにして軽く塩を振っておく。
    長いもは3等分に切り、それぞれ細い短冊に切る。
  2. 2
    水を軽く切ったきゅうりと長いも、割いたかにかまをボウルに入れて、もずくと、粉末こぶだしを入れともに軽くあえる。
  3. 3
    お好みに応じて、お酢、ゆずを加える。

おいしくなるコツ

ゆずの代わりに梅干&青じそでも美味しくなりますよ♪

きっかけ

もずくが調味料になるので忙しい時にもさっとあえるだけ。 栄養バランスもいいので、後1品って時のお助けレシピです。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
もずく
関連キーワード
長いも もずく お酢の物 簡単おかず
料理名
長いもときゅうりのお酢の物

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