中華の定番♪麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
お気に入りの中華屋さんでよく頼む麻婆豆腐の味を再現してみました。市販品には出せない風味やコクをお楽しみください♪

材料(4人分)

豆腐
2丁
挽肉
200g
にんにく
1かけ
えのき(お好みで)
1袋
生姜
1かけ
豆板醤
小1
*水
300cc
*醤油
大2
*ウエイパー
小2
*砂糖
小1
塩コショウ
適量
水溶き片栗粉
適量
ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    下準備
    ①にんにく・生姜・ねぎを微塵切りする。
    ②(*)印の材料を合わせておく。
    ③豆腐を大きめの角切りにし、熱湯で1分程茹でる
  2. 2
    鍋または深めのフライパンに油を敷き、生姜、にんにくを炒め、香りがたってきたら豆板醤、ひき肉を加え水分が飛ぶまで炒める。
  3. 3
    次に合わせておいた(*)印の材料を加え、さらに豆腐とえのきを加えて一煮立ちさせる。
  4. 4
    一煮立ちしたところで、味を見て塩加減を調整する。(←塩コショウで)
    最後に水溶き片栗粉を加え、トロミガついたらネギを散らし、一混ぜして完成♪

おいしくなるコツ

混ぜ合わせる作業は、豆腐を入れてからは丁寧に。ヘラ等を使わず、出来るだけ鍋を大きく回して混ぜ合わせること。また、豆腐は水切りしたらすぐに鍋に投入してください。放置するとくっついてきます。

きっかけ

中華の定番「麻婆豆腐」。市販の麻婆豆腐の素を使ったものでは満足できず、家庭でも美味しい麻婆 豆腐は作れないかと試行錯誤を繰り返し今のレシピに落ち着きました♪

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
しょうが2011 麻婆 豆腐 中華
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする