太巻き レシピ・作り方

太巻き
  • 約15分
  • 500円前後
《cha★mama》
《cha★mama》
これを覚えればもう買う必要はありません。

材料(約4~5人分)

  • 4~5個
  • 三つ葉 2~3本
  • きゅうり 1本を5カット
  • シャリ(寿司飯) 250グラム
  • 全形のり 1枚
  • 桜でんぷ 少々
  • しいたけ 5~6個

作り方

  1. 1 ★材料の準備★
    卵に砂糖を入れ(分量外)卵焼きを作り縦に3等分に切る。しいたけは醤油、みりん、だし汁で煮て冷まして水分をしっかり絞っておく。
  2. 2 キュウリは縦に5等分する。
    縦の長さは一般的な包丁の刃の長さで揃える。
    三つ葉はラップでくるんでレンジでチン。
  3. 3 ★シャリ伸ばし★
    全形のりの上5センチをあけ上のシャリで山を作る。
  4. 4 横までしっかりシャリを伸ばす。
  5. 5 桜でんぷを均等に伸ばす。
  6. 6 キュウリを置いてその上にかけるように玉子ののせる。
  7. 7 玉子の上にしいたけを、玉子の下には三つ葉を入れる。
  8. 8 ★巻き★

    具を手のひらで押さえながらシャリで作った山の部分と合わせる。
  9. 9 5センチののりの部分が下にくるように巻く。
  10. 10 巻き終わったら両端をならすようにポンポンと押さえる。
  11. 11 海苔がシャリになじむまで少し濡れたタオルで覆う。
    乾燥しないように!!

    切る時は包丁を濡らしてください。
    切るとこんな感じ。
    ↓↓

きっかけ

これさえ覚えればもう失敗しません。

おいしくなるコツ

シャリ伸ばしの時に必ず上5センチをあけシャリの山を作ってください。 端までしっかりシャリを伸ばすこと♪ それさえ守っていればバクる事はありません♪

  • レシピID:1280000952
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
太巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • SirahoshI
    SirahoshI
    2011/03/17 20:21
    太巻き
    初めて切っても崩れず、キレイに巻けました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る