太巻き レシピ・作り方
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材料(約4~5人分)
作り方
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1
★材料の準備★
卵に砂糖を入れ(分量外)卵焼きを作り縦に3等分に切る。しいたけは醤油、みりん、だし汁で煮て冷まして水分をしっかり絞っておく。 -
2
キュウリは縦に5等分する。
縦の長さは一般的な包丁の刃の長さで揃える。
三つ葉はラップでくるんでレンジでチン。 -
3
★シャリ伸ばし★
全形のりの上5センチをあけ上のシャリで山を作る。 -
4
横までしっかりシャリを伸ばす。
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5
桜でんぷを均等に伸ばす。
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6
キュウリを置いてその上にかけるように玉子ののせる。
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7
玉子の上にしいたけを、玉子の下には三つ葉を入れる。
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8
★巻き★
具を手のひらで押さえながらシャリで作った山の部分と合わせる。 -
9
5センチののりの部分が下にくるように巻く。
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10
巻き終わったら両端をならすようにポンポンと押さえる。
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11
海苔がシャリになじむまで少し濡れたタオルで覆う。
乾燥しないように!!
切る時は包丁を濡らしてください。
切るとこんな感じ。
↓↓
きっかけ
これさえ覚えればもう失敗しません。
おいしくなるコツ
シャリ伸ばしの時に必ず上5センチをあけシャリの山を作ってください。 端までしっかりシャリを伸ばすこと♪ それさえ守っていればバクる事はありません♪
- レシピID:1280000952
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 太巻き
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SirahoshI2011/03/17 20:21初めて切っても崩れず、キレイに巻けました(*^^*)