牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方

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u-tin♪
母から教わったこの調理法。この季節にとっても重宝するお勧めのレシピです♪牡蠣が安く手に入った時にぜひ♪。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牡蠣
300g
オイスターソース
大1
サラダ油
適量
ガーリック・ローリエ
適量

作り方

  1. 1
    牡蠣の下処理
    ①牡蠣をボールに取りだし、塩と片栗粉(分量外)を加えて、牡蠣を優しく揉み解す。
    ◆こうすることで牡蠣の汚れが取り除ける。
  2. 2
    ②流水で汚れを洗い落とし、
    次に沸騰したお湯で5秒程度さらし、ザルにあげる。
    ◆牡蠣がプクっと膨らみ、衣の乗りが良くなる。
  3. 3
    樹脂加工のフライパンに2.の牡蠣を入れ、加熱を始める。(油は必要無し)
    牡蠣から水分が出なくなるまでしばらく炒める。
  4. 4
    一通り水分が出たら、オイスターソースを加えて、さっと炒めフタをする。あとは火を弱火にして、しばらく蒸し焼きにする。
  5. 5
    焦げないうちにフタをあけて、火をとめ、しばらく冷ます。
  6. 6
    粗熱が取れたら、保存容器に入れ、サラダ油を牡蠣が漬かる程度まで加える。あとはお好みでガーリックやローリエなどを一緒に漬け込めば完成♪
  7. 7
    フタをして冷蔵庫に保存する。翌日から食べられ、1か月ぐらい日持ちします。

おいしくなるコツ

下準備として、牡蠣を湯通ししておけば、ふっくらとした形状が残ります♪

きっかけ

母から教えてもらった「牡蠣のオイル漬け」。保存がきくので牡蠣が安く手に入る時にまとめて作れば、食べたい時に食べれてとっても便利。お勧めなのでレシピにしました♪

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
カキ オイル 漬け 保存
料理名
牡蠣のオイル漬け

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/25 12:01
すでに作って二週間ほどたつのですが、まだまだ美味しく頂けました。色々アレンジができるので助かっています!!うちの冬の定番にします!
fukuroo2005
あぁ~おいしそぉ(*´∀`*)大きなカキでとっても魅力的♪

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