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牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牡蠣のオイル漬け
  • 500円前後

母から教わったこの調理法。この季節にとっても重宝するお勧めのレシピです♪牡蠣が安く手に入った時にぜひ♪。

作り方

  • 1

    牡蠣の下処理
    ①牡蠣をボールに取りだし、塩と片栗粉(分量外)を加えて、牡蠣を優しく揉み解す。
    ◆こうすることで牡蠣の汚れが取り除ける。

  • 2

    ②流水で汚れを洗い落とし、
    次に沸騰したお湯で5秒程度さらし、ザルにあげる。
    ◆牡蠣がプクっと膨らみ、衣の乗りが良くなる。

  • 3

    樹脂加工のフライパンに2.の牡蠣を入れ、加熱を始める。(油は必要無し)
    牡蠣から水分が出なくなるまでしばらく炒める。

  • 4

    一通り水分が出たら、オイスターソースを加えて、さっと炒めフタをする。あとは火を弱火にして、しばらく蒸し焼きにする。

  • 5

    焦げないうちにフタをあけて、火をとめ、しばらく冷ます。

  • 6

    粗熱が取れたら、保存容器に入れ、サラダ油を牡蠣が漬かる程度まで加える。あとはお好みでガーリックやローリエなどを一緒に漬け込めば完成♪

  • 7

    フタをして冷蔵庫に保存する。翌日から食べられ、1か月ぐらい日持ちします。

きっかけ

母から教えてもらった「牡蠣のオイル漬け」。保存がきくので牡蠣が安く手に入る時にまとめて作れば、食べたい時に食べれてとっても便利。お勧めなのでレシピにしました♪

おいしくなるコツ

下準備として、牡蠣を湯通ししておけば、ふっくらとした形状が残ります♪

レシピID: 1280000951

公開日:2011.02.08

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.12.25

    すでに作って二週間ほどたつのですが、まだまだ美味しく頂けました。色々アレンジができるので助かっています!!うちの冬の定番にします!

    あぁ~おいしそぉ(*´∀`*)大きなカキでとっても魅力的♪

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レシピへのコメント

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料理名
牡蠣のオイル漬け
料理用途
普段の料理
関連キーワード
カキオイル漬け保存

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