牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
牡蠣の下処理
①牡蠣をボールに取りだし、塩と片栗粉(分量外)を加えて、牡蠣を優しく揉み解す。
◆こうすることで牡蠣の汚れが取り除ける。 -
2
②流水で汚れを洗い落とし、
次に沸騰したお湯で5秒程度さらし、ザルにあげる。
◆牡蠣がプクっと膨らみ、衣の乗りが良くなる。 -
3
樹脂加工のフライパンに2.の牡蠣を入れ、加熱を始める。(油は必要無し)
牡蠣から水分が出なくなるまでしばらく炒める。 - 4 一通り水分が出たら、オイスターソースを加えて、さっと炒めフタをする。あとは火を弱火にして、しばらく蒸し焼きにする。
- 5 焦げないうちにフタをあけて、火をとめ、しばらく冷ます。
- 6 粗熱が取れたら、保存容器に入れ、サラダ油を牡蠣が漬かる程度まで加える。あとはお好みでガーリックやローリエなどを一緒に漬け込めば完成♪
- 7 フタをして冷蔵庫に保存する。翌日から食べられ、1か月ぐらい日持ちします。
きっかけ
母から教えてもらった「牡蠣のオイル漬け」。保存がきくので牡蠣が安く手に入る時にまとめて作れば、食べたい時に食べれてとっても便利。お勧めなのでレシピにしました♪
おいしくなるコツ
下準備として、牡蠣を湯通ししておけば、ふっくらとした形状が残ります♪
- レシピID:1280000951
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣のオイル漬け
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fukuroo20052014/12/25 12:01すでに作って二週間ほどたつのですが、まだまだ美味しく頂けました。色々アレンジができるので助かっています!!うちの冬の定番にします!