りんごでしっとりマフィン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 Aを合わせて2回振るう。マーガリンは室温で柔らかくし、卵はよく溶いておく。リンゴは芯を取り、半分は皮ごと摩り下ろし、半分は皮を剥いて7㍉角に切って摩り下ろしと一緒にレモン汁をまぶす
- 2 マーガリンに砂糖半量を入れてへらですり混ぜ、混ざったら残りの砂糖も加えて白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜる。振るったAを小さじ1程度入れて混ぜ、はちみつを加えてよく混ぜる
- 3 卵の半量を注いですばやく混ぜる。クリーム状になったら、もう残りの半量を入れて、同じようにすばやく混ぜる(ここまでは分離しない)。残りの卵を入れて勢い良くすばやく混ぜクリーム状にする
- 4 分離してしまったら、Aを小さじ1ずつ入れてすばやく混ぜ、クリーム状になるまで混ぜる。Aの半分を振るいながら入れ、へらで切るように(格子を書くように)混ぜる。※ぐるぐるかき混ぜないで
- 5 牛乳半分と油大さじ1を入れてさっくり混ぜる。全体がなじんだら、Aの残りを振るい入れて、4の手順で混ぜてから残りの牛乳と油を入れてさっくり混ぜる。最後にリンゴを入れて軽くひと混ぜする
- 6 スプーンで生地をすくって紙ケースの8分目くらいまで入れ、180℃に温めたオーブンで20分焼く。表面にひび割れが見えたらOK。取り出して竹串をさして生地がついてこなければ焼けてるよ
- 7 網の上などで冷ましてね
きっかけ
訳アリりんごを買ったら、味はボケてるし、傷みが早い・・・
おいしくなるコツ
シナモンが苦手な人は入れなくても大丈夫。バターと卵が分離しないようにするには、とにかく勢いよく混ぜること^^
- レシピID:1280000926
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アップルマフィン
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