生姜でポッカポカ♪あんかけ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
あんかけにしたことで冷めにくく、生姜の効果で体中ポッカポカ♪になれる一品が出来上がりました。簡単に仕上がるのでお勧めです♪
みんながつくった数 4

材料(1人分)

絹豆腐(300g)
1丁
えのき
1袋
*醤油(濃口)
大1
*醤油(薄口)
大1
*水
200cc
*だしの素
適量
おろし生姜
適量
●片栗粉(水溶き片栗粉用)
大1
●水(水溶き片栗粉用)
大1.5

作り方

  1. 1
    お鍋に食べやすく切ったえのきとお豆腐、そして(*)印の調味料を入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰したら蓋をして、弱火で3分程度加熱する。(◆具に火が通る程度)
  3. 3
    火が通ったら、蓋を外し(●)印の水溶き片栗粉を鍋を回しながら加え、とろみをつける。最後に生姜を加えれば完成♪

おいしくなるコツ

豆腐はやさしい口当たりを残すために弱火で加熱して下さい。水溶き片栗粉を入れる時は混ぜながらではなく、鍋を揺らして中が混ざり合うようにしてとろみをつけてください。

きっかけ

温かいものが食べたいなぁ~と思いついたらすぐに作れる簡単メニューを考えてみました♪

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 あんかけ 豆腐 生姜
料理名
あんかけ豆腐

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 4 件)

2013/03/14 20:21
しめじをプラスしました。今日は寒かったので温かい豆腐と生姜で温まりました。おいしかったです!ありがとうございました。
かっぺ4217
寒い日には特にお勧めひと品です♪ 体が芯から温まりますよね(*´∀`*)
2013/03/09 07:26
生姜ってあったまりますね☆お腹も一杯になって幸せ気分でした!
catbee
体も温まるので寒い時期にはお勧めのおかずです♪(*´∀`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする