自慢の肉じゃが レシピ・作り方

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u-tin♪
大きめの具がボリューム感を出し、食欲をそそります。もちろん味の浸透も良く美味しい肉じゃがに仕上がっています♪

材料(4人分)

牛肉
400~500g
じゃがいも
10個
人参
1本
玉ねぎ(100g前後)
5個
しめじ
1株
糸こんにゃく
1袋
だし(いりこ・昆布)
適量
*醤油(濃口)
大3
*醤油(薄口)
大2
*砂糖
大3
100cc
100cc

作り方

  1. 1
    下準備
    ①じゃがいもは皮を向き、水にさらしておく。
    ②人参は乱切り。
    ③玉ねぎは4等分のくし切りに。
  2. 2
    ④生姜は摩り下ろしておく。
    ⑤糸こんにゃくは洗って食べやすい大きさにカットしておく。
    ⑥しめじは石付きを外して、洗っておく。
  3. 3
    油を敷いた鍋にじゃがいもと人参を入れ、じゃがいもの表面が薄く透き通ってくるまで、炒める。
  4. 4
    次に玉ねぎを加え、一混ぜするとお酒を加える。そして蓋をして玉ねぎがしんなりするまで(強火で5分程度)加熱する。
  5. 5
    5分後、水と出汁を加えて一煮立ちさせる。(強火)
  6. 6
    一煮立ちしたところでしめじと糸こんにゃくを加え、さらに砂糖・生姜を加えて、再び一煮立ちさせる。(強火)
  7. 7
    次に醤油を加え再び一煮立ちさせる。(強火)
  8. 8
    一煮立ちしたところで、お肉を解しながら加え、火が通り切る前に蓋をして火を弱火にする。
  9. 9
    15分程度煮込み、火を消し、保温で2時間くらい放置すれば完成♪

おいしくなるコツ

野菜を油炒めしておくと、型崩れしにくくなります。また全ての調味料を一度に加えてしまうと味の浸透が悪くなります。手間は掛りますが、ここは丁寧に…。また加える水についてですが、食材から出る水分にも寄りますので加減なさってください。

きっかけ

見た目のボリュームにも拘り、食材の素材を生かした、ボリューム満点の肉じゃがを作りたくてレシピを考えてみました。

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

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