ホカホカあったかジューシー肉まん レシピ・作り方

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sweet*myu
包み方がへんてこでも愛嬌!子供と楽しく作ってみてください。

材料(小8個人分)

A 強力粉
50g
A 薄力粉
100g
A ベーキングパウダー
小さじ1
A 塩
2g
A 砂糖
20g
A サラダ油
小さじ2
A ごま油
小さじ1
ぶたひき肉
100g
春雨
10g
しいたけ
2個
ねぎ
1/2本
小さじ1/3
ごま油
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/3
オイスターソース
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    ボウルに油類を除いた材料を振るいいれ中央をくぼませる。
  2. 2
    水75ccと油類を混ぜたものを注ぎひとまとまりにする。ぐっと力を入れながら7分くらいこねる。
  3. 3
    滑らかな生地になったらラップをして30分ぐらい寝かせる。
  4. 4
    具を作る。春雨を戻し、水気を切ってざく切りにし、ねぎ、しいたけはみじん切りにする。ボウルに材料をすべて入れてこね8等分にする。
  5. 5
    生地を8等分にして丸めなおして手か麺棒で平らに伸ばして具を包み込む。口はねじって留める。
  6. 6
    蒸し器(湯をはったお鍋にざるを載せててもOK)にオーブンシートをひいてその上にのせて強火で10分蒸す。

おいしくなるコツ

えびやたけのこを入れてもおいしいよ。

きっかけ

休日のお昼ご飯に

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
せいろ 肉まん おやつ 中華
料理名
肉まん

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