かぶとバラ肉のさっぱりレモン風味 レシピ・作り方

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sweet*myu
さっぱりしているんだけどばら肉と合わせることでしっかりしたおかずになってます。

材料(4人分)

かぶ中玉
2個
ばら肉
3枚
塩もしくはハーブソルト
小さじ1/3
しょうゆ
こさじ1
小さじ1
レモン汁
大さじ1
白ワインか日本酒
大さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    かぶ上下半分に切り、それを6つに切る。ばら肉は2cmぐらいに切る。
  2. 2
    油をひいたフライパンにばら肉をカリカリになるまで炒める。豚の油が気になる方はここでフライパンの油をふき取ってください。
  3. 3
    カブをフライパンにいれ塩を振り肉となじませる。お酒を振りいれふたをしてしばらく蒸し焼きにする。
  4. 4
    箸が通るようになったらしょうゆとレモン汁をふりかけ、汁気がなくなるまで炒め、ブラックペッパーを振り掛ける。

おいしくなるコツ

お肉をカリカリにすることです♪

きっかけ

子供も大好きなカブ料理を作りたくて

公開日:2010/12/20

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
カブ ヘルシー レモン ワインに合う。
料理名
かぶとばら肉のレモン風味

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